yacc11 (yacc11) wrote,
yacc11
yacc11

Categories:

Дальний Ракетный Бой, часть 1

WhiteBox
В данном цикле постов я собираюсь выложить свой перевод статьи
"Обещания и реальность - воздушный бой вне визуальной видимости"
написанной подполковником Патриком Хигби ( Patrick Higby ) в 2005 году
Оригинал можно найти по ссылке
http://pogoarchives.org/labyrinth/11/09.pdf

Поскольку сам текст по стилю несколько неформальный, я, по возможности буду пользоваться более строгими отечественными формулировками, но не везде. И начну с одной - в отечественной литературе воздушный бой вне визуальной видимости ( Beyond Visual Range ) посредством дальних управляемых ракет класса "воздух-воздух" обычно называется "дальний ракетный бой". Соответственно бой в условиях визуальной видимости друг друга , обычно называется у нас "ближний маневренный бой", а на западе имеет и еще одно название - "собачья свалка" - dogfight. Остальные термины, если будет надо, я буду раскрывать по ходу статьи.

Итак.


Перспективы и реальность : Дальний Ракетный Бой.

bvr1_img001
( на картинке выше - Дуглас F3D "Skyknight" - "Небесный рыцарь", а под его крыльями - первые ракеты для дальнего ракетного боя - начальный вариант того, что стало потом AIM-7, а тогда они назывались AAM-N-2 )


Введение.

С точки зрения перспективности дальний ракетный бой безусловно представляет интерес - есть возможность поразить врага на большом расстоянии, т.е. прежде чем он сможет дать нам ответный удар.
Способность самолетов вести дальний ракетный бой активно развивалась ВВС США во время Холодной Войны, поскольку удовлетворяла их стратегии, которая ставила своей целью уменьшить состав сил при этом увеличив его качество.

Такая организация предполагала иметь в своем составе высококвалифицированные силы ( в самих США и у ее союзников ), которые, будучи вооружены передовым оружием, способны побеждать численно превосходящего врага ( СССР и его союзников ). К сожалению, дорогостоящая погоня за способностью вести дальний ракетный бой не оправдалась практикой его применения.

Чтобы доказать этот тезис сначала требуется рассмотреть теорию и реализацию способности вести дальний ракетный бой. Затем последует подробный анализ практики реальных боевых действий на основе четырех конфликтов эпохи Холодной Войны в которых дальний ракетный бой применялся и документировались результаты его применения.
В разделе, посвященному операции "Буря в Пустыне" будет показано, что результативность дальнего ракетного боя улучшилась по сравнению с эпохой Холодной Войны хотя и не всецело соответствует результативности, предсказанной экспертами и теоретиками дальнего ракетного боя.
Ограниченные данные после операции "Буря в Пустыне" будут рассмотрены в соответствующем отдельном разделе. Перед тем как сделать выводы и рекомендации будут рассмотрены соответствующие контраргументы и будут даны на них ответы.

Теория Дальнего Ракетного Боя.

Теория дальнего ракетного боя возникла в конце Второй Мировой Войны, когда началось использование РЛС, управляемых ракет и реактивных самолетов. Например, разработка первой американской ракеты для дальнего ракетного боя с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения АIM-7 "Воробей" ( "Sparrow" ), которая впоследствии активно применялась во время Холодной Войны, была начата ВМС США в 1946 году. Хотя во время самой Второй Мировой Войны также были случаи ночного воздушного боя с применением РЛС и пушек, это выходит за рамки этой статьи, в которой рассматриваются именно ракеты с наведением посредством РЛС, а не применение пушек в ближнем воздушном бою.

Теория дальнего ракетного боя предполагает наличие технологически развитого истребителя, оборудованного мощным радаром и системой управления огнем, который способен произвести пуск точных управляемых ракет класса "воздух-воздух" по удаленному вражескому самолету.
В контексте холодной войны этими вражескими самолетами являлись либо советские бомбардировщики, атакующие цели на территории США, либо отряды советских истребителей, стремящихся установить господство в воздухе над Западной Европой.
В обоих случае цель не видна пилоту атакующего истребителя т.е. находится за пределами визуального контакта.
Дальность визуального контакта зависит от различных факторов: острота зрения пилота, наличие специальных технических оптических средств (например, бинокля ), помех (например, облака или грязь на стекле кабины ), освещенности, ракурса цели и ее размера.

Полковник Джеймс Бертон в качестве критерия называет пять морских миль - как дистанцию для оценки дальности ракет класса "воздух-воздух" ( прим. Как я понимаю принимается во внимание дальность ракеты для ближнего боя AIM-9 Sidewinder первых серий ).Альтернативно согласно Сводному Отчету о Военно-Воздушных Силах в Войне в Персидском Заливе за дальность визуального обнаружения принимается дальность, на которой цель может быть идентифицирована.
( прим. Сводный Отчет о Военно-Воздушных Силах в Войне в Персидском Заливе - Gulf War Air Power Survey - GWAPS. В дальнейшем я буду использовать аббревиатуру "GWAPS" )
 
В Таблице 1, адаптированной Стивенсоном, показана средняя дальность на которой разные летательные аппараты могут быть видны в дневное время сообразно их размерам. Такие дополнительные факторы, как скажем дымность двигателя у F-4, не учитываются.
Пунктирной линией показан критерий пяти миль Бертона.
bvr1_img002

Согласно требованиям теории дальнего ракетного боя, на самолете должна быть размещена мощная РЛС, чтобы обеспечить обнаружение вражеского самолета на большой дальности. Но для ее размещения требуется увеличить и размер самого самолета тем самым увеличивая дальность его визуального обнаружения. К сожалению практика показывает, что увеличение размера для принесения его в жертву требованиям дальнего ракетного боя было также не оправдано, особенно в эпоху интенсивного использования РЛС.

Продолжение:
Дальний Ракетный Бой, часть 2
Дальний Ракетный Бой, часть 3
Дальний Ракетный Бой, часть 4
Tags: bvr1, Дальний Ракетный Бой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments